2009年6月19日金曜日

ワインと食の小旅行vol.2~フリウリ編

 

という、まるやまやらしからぬ素敵なネーミングで行う、ショップ企画のワイン会第2弾!

こちらのブログにははじめて投稿します。
まるやまや店長サノヨーコです。今日はひさびさにマトゥーロでのイベントのご案内を。

第1弾はアルザスをテーマに、我らがシュレールやら、石ちゃんイチオシのビネールやらのワインをがしがしと、MARU:NI長尾シェフの料理とのマリアージュも楽しんでいただきました。あっというまに定員となってしまい、2日に分けて開催したんですよ。

こりゃあ、チームイタリアも負けてられません!

というわけで第2弾は、当店の直営イタリアン、マトゥーロで7月5日の日曜日に行います。

マトゥーロといえばマトゥーらnight!という恒例(って2回開催したっきりか...)の無茶飲みイベントもあったはずなのですが、それはまた次回のお楽しみにとっておいて、と。

今回はネーミングからも分かっていただける通り、もう少し文化性の高いワイン会を狙っております。

特定の地域のワインとそれに合わせた料理を楽しんでいただくというだけでなく、歴史的背景や食習慣、実際にその地域でどのようにワインが造られ、消費されているのかということまでご紹介しようと思います。

涼しい日が続いていた、いや、寒かったといってよい札幌ですが、やっと暑くなってきたことですし、ここは爽やかに白主体で。。。

イタリアで

白といえばやっぱりフリウリ!

店長サノヨーコ、4月にフリウリに行ってきたばかりですので、その時の写真や造り手のエピソードなどをまじえながらも、

やっぱりそこはまるやまや、

堅苦しくなく、気軽に楽しくワインを楽しんでいただこうと思います。

ワインも、採算度外視のごっつい組み合わせです。飲み物だけでも元がとれてしまうくらいです。このワインたちに井藤シェフの料理がフルコースでついて...安すぎ!!

札幌近郊の方は、ぜひぜひご参加ください。


『円山屋・ワインと食の小旅行vol.2~イタリア・フリウリ編』

会場:Cucina Italiana MATU:RO(クチーナ・イタリアーナ マトゥーロ)
7月5日(日)18:00会場 18:30スタート
おひとり様 6000円(お料理・ワイン・税・サーヴィス料込み)

*ご予約・お問い合わせ
ワインショップ円山屋011-633-0101及びマトゥーロ011-241-0707まで。



当日のメニューとワインリストはコチラです。
*メニュー・ワインは変更になる場合もございます。ご了承ください。

 

Menu'

Cocktail di Gamberetti con peperoni rossi
小海老のカクテル、赤ピーマンとともに

ポレンタと道産牛、きのこのラグー
Polenta con ragu' di manzo e funghi

道産さつまいものニョッキ トマトソース
Gnocchi di patate dolce, salsa al pomodoro

魚介のラザニェッティ
Lasagnetti di pesce

スズキのオーブン煮 レモンとローズマリー風味
Branzino al forno, con limone e rosemarino

道産牛バラ肉の赤ワイン煮 シナモンをきかせて
Pancetta di bue al vino rosso e cannella

メロンのスープとパンナコッタ
zuppetta di melone con panna cotta

 

Lista dei vini

ピエロパオロ・ペコラーリ ロッサルバ 2007
Pierpaolo Pecorari Rossalba 2007

リヴィオ・ニコリーニ マルヴァジア・イストリアーナ 2005
Livio Nicolini Malvasia Istriana 2005

ラディコン リボッラ・ジャッラ 2001
Radikon Ribolla Gialla 2000

ヴォドピーヴェッチ ヴィトフスカ 2003
Vodopivec Vidovska 2003

モスキオーニ ロッソ・モスキオーニ 2004
Moschioni Colli Orientali del Friuli Rosso 2004

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